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domingo, 22 de junio de 2014

Pasión por las migas


Se ha levantado el día hoy en Granada con ganas de chispear.
Muy propicio para comerse unas migas, la verdad.

Consultada la miguera principal, da su consentimiento
y  ya ha puesto al instante  asar los pimientos.

A las migas le suele pasar como a otras muchas comidas
no hay casa o pueblo donde se hagan igual.
Ya sean con sémola, harina o pan.

Las mejores que comí jamás las hacía la abuela de Isabel
pero a decir verdad, a su nieta también le salen fenomenal.
Lo más importante para disfrutar del manjar es tener hambre
Disponer de una sartén antigua y una buena rasera  es cosa  esencial

Si tienes vitro cerámica mejor no lo intentes, te saldrán mal.
Las mejores se hacen en una lumbre de verdad
pero hoy nos vamos a chinchar,
y las vamos hacer con gas

Eso y ganas de menear con arte. Todo el mundo no sabe.


Me pongo como ejemplo yo, que para las migas soy un melón.

Vas a necesitar  lo siguiente por si quieres practicar:

500 gr de harina de migas , las venden en Mercadona
550 ml de agua del ayun
1 cucharadita de sal
1 vasito pequeño de aceite gueno
2-3 dientes de ajo
Se procede de la siguiente manera:

Se pone la sartén con la mitad del aceite. Se fríen los ajos  picados, sin que se lleguen a quemar
Al poco se le agrega un puñado de harina.¡¡Un puñao...cuñaooo. Poz zi.. Se le da unas vueltas  antes de agregarla el agua, el resto de la harina y del aceite.
A partir de aquí llega el machaque. Hay que rascar y menear con arte.Dale como si estuvieras picando con la punta la rasera. De vez en cuando mete la pala por debajo , dale la vuelta y sigue picando
Sin dejar que se agarren.
Dale que te pego  sin perder el resuello. A fuego tieso.
Al poco  se van desliando  y formando pequeños grumos más pequeños que un garbanzo.

Se baja el fuego pero no la intensidad del brazo que sigue rascando, picando y volteando hasta ver que los  grumos se hacen más pequeños . Ya estamos terminando. Se prueban porque es esencial que queden sueltas sin perder toda la humedad. Si se te quedan resecas se te pegan al paladar
Y vas a necesitar  una arroba  o dos de vino para poderlas tragar.

Lo mejor de las migas es el acompañamiento. En mi casa se acompañan de pescadito frito (tapaculillios y borriquetes o sardinas cuando no hay de lo primero
Granadas o melón, chorizo y tocino  frito, pimientos y cebolleta asada y ya está


No ha de faltar vino clarete de algún cortijo de la Alpujarra de los que te venden en garrafa y no cumplen las normas de calidad de la comunidad ¡¡ pero que gueno está, copón!!


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